Исследование омч. Общее микробное число в воде. Определение бактерий рода Salmonella и рода Enterococcus

Общее микробное число

Общее микробное число отражает общий уровень содержания бактерий в воде, а не только тех из них, которые образуют колонии, видимые невооруженным глазом на питательных средах при определенных условиях культивирования. Эти данные не имеют большого значения для обнаружения фекального загрязнения и не должны считаться важным показателем при оценке безопасности систем питьевого водоснабжения, хотя внезапное увеличение числа колоний при анализе воды из подземного водоисточника может служить ранним сигналом загрязнения водоносного горизонта.

Общее микробное число полезно при оценке эффективности процессов водоочистки, особенно коагуляции, фильтрации и обеззараживания, при этом основная задача заключается в поддержании их количества в воде на возможно более низком уровне. Общее микробное число может быть использовано также для оценки незагрязненности и целостности распределительной сети и пригодности воды для производства пищевых продуктов и напитков, где число микроорганизмов должно быть низким для сведения до минимума риска порчи. Ценность данного метода заключается в возможности сравнения результатов при исследовании регулярно отбираемых проб из одной и той же системы водоснабжения для обнаружения отклонений.

Общее микробное число, т. е. число колоний бактерий в 1 мл питьевой воды, не должно быть более 50.

Вирусологические показатели качества воды

К вирусам, вызывающим особое беспокойство в связи с передачей водным путем инфекционных заболеваний, относятся главным образом те, которые размножаются в кишечнике и в больших количествах (десятки миллиардов на 1 г кала) выделяются с фекалиями зараженных людей. Хотя репликации вирусов вне организма не происходит, энтеровирусы обладают способностью к выживанию во внешней среде в течение нескольких дней и месяцев. Особенно много энтеровирусов в сточных водах. При водозаборе на водоочистных сооружениях в воде обнаруживают до 43 вирусных частиц на 1 л.

Высокая выживаемость вирусов в воде и незначительная заражающая доза для человека приводят к эпидемическим вспышкам вирусного гепатита и гастроэнтерита, но через источники водоснабжения, а не питьевую воду. Однако потенциально такая возможность сохраняется.

Вопрос о количественной оценке допустимого содержания вирусов в воде очень сложен. Сложно и определение вирусов в воде, особенно питьевой, так как возможен риск случайного загрязнения воды при отборе проб. В Российской Федерации согласно СанПиНу оценку вирусного загрязнения (определение содержания колифагов) проводят по подсчету числа бляшкообразующих единиц, создаваемых колифагом. Прямое определение вирусов очень сложно. Колифаги присутствуют совместно с кишечными вирусами. Количество фагов обычно больше, чем вирусных частиц. По своей величине колифаги и вирусы очень близки, что важно для процесса фильтрации. Согласно СанПиНу в 100 мл пробы бляшкообразующих единиц быть не должно.

Простейшие

Из всех известных простейших патогенными для человека, передающимися через воду, могут быть возбудители амебиаза (амебной дизентерии), лямблиоза и балантидиаза (инфузории). Однако через питьевую воду возникновение данных инфекций происходит редко, лишь при попадании в нее сточных вод. Наиболее опасен человек, являющийся источником-носителем резервуара цист лямблий. Попадая в сточные и питьевые воды, а затем опять в организм человека, они могут вызвать лямблиоз, протекающий с хроническими диареями. Возможен смертельный исход.

По принятому нормативу цист лямблий в питьевой воде объемом 50 л наблюдаться не должно.

Должны отсутствовать в питьевой воде и гельминты, а также их яйца и личинки.

Оглавление темы "Санитарно-бактериологическое исследование.":









В контроль над поверхностными водоёмами входят исследование и заключение о возможности использовать водоём (для питьевых, хозяйственных или других нужд), выяснение причин фекального загрязнения, определение способности водоёма к самоочищению. Проводят определение ОМЧ, выделяют БГКП, кишечную палочку, энтерококки, стафилококки и патогенные микроорганизмы (сальмонеллы, холерные вибрионы, лептоспиры, шигеллы и энтеровирусы).

Количество последних не должно превышать 100 в 1 л в зоне купания и не более 20 в 1 л воды бассейнов и морской воды. В последние годы разработаны и предложены дополнительные критерии оценки санитарного состояния водоёмов, в которые включены показатели титра энтерококков и Clostridium petfringens, а также индекс бактериофагов.

Санитарно-микробиологический контроль качества питьевой воды

Санитарно-микробиологическое исследование питьевой воды включает определение ОМЧ, количества энтеробактерий, спор сульфитредуцирующих клостридии и колифагов.

Определение ОМЧ при оценке качества питьевой воды. ОМЧ позволяет оценить уровень микробного загрязнения питьевой воды, дополняя показатели фекального загрязнения, и одновременно позволяет выявить загрязнение из других источников (например, промышленные сбросы). Неожиданное увеличение ОМЧ (даже в пределах норматива), выявленное повторно, служит сигналом для поиска причины загрязнения. Также этот показатель незаменим для срочного обнаружения в питьевой воде массивного микробного загрязнения неизвестной природы. Из каждой анализируемой пробы должен быть сделан посев не менее чем на две чашки Пётр и объёмом 1 мл. Через 24 ч проводят подсчёт выросших колоний на обеих чашках, результаты суммируют и делят на два. Окончательный результат выражают числом колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 мл исследуемой пробы воды. В 1 мл питьевой воды должно быть не более 50 КОЕ.

Определение количества энтеробактерий . При проведении исследований не ограничиваются обнаружением БГКП, но используют более широкое понятие - бактерии семейства Enterobacteriaceae и термотолерантные колиформные бактерии.

Бактерии семейства Enterobacteriaceae включают грамотрицательные, оксидаза-отрицатель-ные, споронеобразующие палочки, растущие на средах с лактозой (например, Эндо) и ферментирующие глюкозу до кислоты и газа при температуре 37 °С в течение 24 ч. Обнаружение в питьевой воде бактерий семейства Enterobacteriaceae указывает на потенциальную эпидемическую опасность водопользования. Показатель «бактерии семейства Enterobacteriaceae* - основной нормируемый показатель, обеспечивающий наиболее надёжный контроль присутствия в воде практически всех представителей кишечных бактерий.

Термотолерантные колиформные бактерии обладают всеми признаками бактерий семейства Enterobacteriaceae, и, кроме того, ферментируют лактозу с образованием альдегида, кислоты и газа при температуре 44 °С в течение 24 ч. Термотолерантность быстро утрачивается, поэтому обнаружение бактерий с таким свойством свидетельствует о недавнем попадании в воду кишечных бактерий (свежее фекальное загрязнение).

Численное выражение результата анализа характеризует степень фекального загрязнения воды . Бактерии семейства Enterobacteriacea и термотолерантные бактерии должны отсутствовать в 300 мя питьевой воды.

Выявление спор сульфитредуцирующих клостридий . Споры сульфитредуцирующих клостридий более устойчивы к обеззараживанию и действию неблагоприятных факторов окружающей среды, чем другие индикаторные бактерии. На основании этого свойства показатель рекомендован для оценки эффективности технологических процессов очистки воды. Особое значение этот показатель имеет при оценке первичного хлорирования, так как оно инактивиру-ет практически все индикаторные бактерии. Обнаружение клостридий в воде перед поступлением в распределительную сеть указывает на недостаточную очистку и на то, что устойчивые к обеззараживанию патогенные микроорганизмы, вероятно, не погибли при очистке. Споры сульфитредуцирующих клостридий должны отсутствовать в 20мл исследуемой питьевой воды.

Определение количества колифагов . Наиболее часто содержание колифагов в питьевой воде определяют титрационным методом, включающим предварительное подращивании их в среде обогащения (культура Escherichia coli на питательном агаре) с последующим выявлением бляшек колифага на газоне Е. coli В 100 мл исследуемой воды должны отсутствовать БОЕ колифагов.

Сырое молоко - молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре более чем 40ºС или обработке, в результате которой изменяются его составные части.

Сырое молоко может содержать опасные микроорганизмы, которые могут вызывать инфекционные болезни и пищевые отравления. Сырое молоко занимает первое место среди продуктов, употребление которых связано с риском получить серьезное заболевание.

Сорт молока зависит от количеств МАФАнМ в 1 мл молока, по санитарным правилам и нормам (СанПиН 2.3.2.1078-01) сырое молоко подразделяют на:

  • на молоко сырое, высший сорт - не более 300 тыс. бактерий в 1 мл;
  • на молоко сырое, I сорт - не более 500 тыс. бактерий в 1 мл;
  • на молоко сырое, II сорт - не более 4 млн бактерий в 1 мл.

Цель исследования: изучить уровень микроорганизмов в сыром молоке. В связи с этим, была поставлена задача: определить уровень общего микробного числа в молоке, а именно КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов).

Материалом для исследования служило сырое молоко, взятое от коровы по кличке «Снежинка», симментальской породы находящейся в стационаре БашГАУ.

Рисунок 1 . Образец исследуемого молока.

Определение КМАФАнМ проводила согласно действующего ГОСТ Р 53430-2009. Метод основан на способности мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов размножаться на питательной среде (МПА) при температуре 30±1°С в течение 72 ч.

Из сырого молока готовила последовательные десятикратные разведения, т.е. 1 мл сырого молока вносила в пробирку с 9 мл стерильной воды для получения первого разведения 1:10 (10‾¹). Из первого разведения 1 мл перенесла во вторую пробирку с 9 мл стерильной воды – получилось второе разведение 1:100 (10‾²) и так далее до разведения 10 -5 .

Выделение КМАФАнМ из проб сырого молока проводила путем посева трех последних разведений (10 -3 , 10 -4 , 10 -5) (таблица 1).

Таблица 1 .

Схема посевов на питательные среды

Питательная среда

Выделяемые микроорганизмы

Разведения

По 1 мл каждого разведения внесла в одну чашку Петри, с заранее маркированной крышкой, и залила 14±1 мл расплавленным и охлажденным до температуры 40-45°С агаром. Сразу после заливки агара содержимое чашки Петри тщательно перемешала путем легкого вращательного покачивания для равномерного распределения посевного материала. После застывания агара чашки Петри перевернула крышками вниз и поместила в термостат при 30±1°С на 72 часа.

Количество выросших колоний подсчитала в каждой чашке, умножила на степень (формула 1).

Формула расчета: Х= n*10 m

где n - количество колоний, подсчитанных на чашке Петри;

m - число десятикратных разведений.

Получила следующее среднее значение (таблица 2).

Таблица 2.

Количество выросших колоний

Из таблицы 2 видно, что в чашке Петри с разведением 10‾ 3 выросло 21 колония, что соответствует 21000 микроорганизмов; в чашке с разведением 10‾ 4 – 13 колоний (130000), а в чашке с разведением 10‾ 5 – 6 колонии (600000). Среднее значение трех показателей составило 250333 (250,333 тыс.) микроорганизмов.

Таким образом, общее микробное число в молоке, а именно количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в исследуемом молоке составляет 250,333 тыс. По санитарным правилам и нормам (СанПин 2.3.2.1078-01) данное сырое молоко можно отнести к категории «высший сорт», поскольку КМАФАнМ составило менее 300 тыс. бактерий в 1 мл.

Также необходимо отметить, что данное сырое молоко соответствует ГОСТ Р 53430-2009, пригодно для непосредственного потребления, переработки на молочные продукты, отвечает требованиям санитарного состояния содержания животных и гигиены получения молока.

Список литературы :

  1. Госманов Р.Г. Санитарная микробиология: Учебное пособие. – СПб.: Издательство «Лань», 2010. – 240с.
  2. Ильясова З. З. Методические указания к практическим занятиям С2.Б.11 Ветеринарная микробиология и микология: Методические указания / З. З. Ильясова. – Уфа: Башкирский ГАУ, 2015. – 28 с.
  3. Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа: ГОСТ Р 53430-2009. – Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 ноября 2009 г. № 520-ст. – М. : Стандартинформ, 2010.

Количественный показатель, отражающий содержание мезофильных аэробных организмов в одном миллилитре жидкости, принято называть общим микробным числом воды. Поскольку бактериологический анализ жидкости – процесс трудоемкий, для определения уровня ее загрязнения используют показатель суммарного количества микробов, образующих колонии. Этот тест помогает выявить бактерии в среде, свидетельствует об уровне ее загрязненности.

лаборатория нашей компании при МГУ имени М.В. Ломоносова

Цены на бактериологический анализ

От 2 500 руб. ЗАКАЗАТЬ

Микробиологический анализ (2 показателя)

Исследуемые показатели: общее микробное число (ОМЧ), общие колиформные бактерии и термотолерантные колиформные бактерии.

Исследование воды на наличие бактерий

Для подсчета общего микробного числа питьевой воды применяется мембранный метод, включающий проведение нескольких этапов:

  • воду пропускают через мембрану с порами размером в 0,45 мкм;
  • на ее поверхности появляются все микроорганизмы;
  • мембрана с бактериями помещается в специальную среду с температурой 30-37°С, где патогенные микроорганизмы проходят инкубационный период, размножаются и образуют колонии, которые легко подсчитать.

Такой анализ не позволяет однозначно судить о наличии болезнетворных организмов, но свидетельствует о бактериологической загрязненности жидкости в целом. Для проведения исследования обращайтесь в компанию "ДОМИАТО". Мы гарантируем высокую скорость и качество лабораторных работ. Наши специалисты исследуют воду на наличие потенциально опасных организмов, подберут подходящую систему водоочистки и установят ее в кратчайшие сроки.

Узнайте общее микробное число питьевой воды, обратившись в компанию "ДОМИАТО", и получите возможность подобрать эффективные средства для очистки жидкости.

В отношении воды из источников естественного происхождения различают микроорганизмы - сапробионты и катаробионты, которые рассматриваются в качестве показателя микробиологического загрязнения водоемов. К группе катаробионтов (катаробов) относятся микроорганизмы, живущие только в чистой ключевой воде. Группу сапробионтов (сапробов) составляет микрофлора всех остальных пресных водоемов.

Сапробностью называют определенные физиологические особенности конкретного вида микроорганизмов, определяющие их способность к жизнедеятельности в водной среде, загрязненной соединениями органики. Индексы сапробности для водных объектов вычисляют на основе индивидуальной видовой сапробности организмов, составляющих комплекс их микрофлоры.

В представленной ниже таблице отражена зависимость класса чистоты и уровня загрязненности природных водоемов от микробиологических показателей их воды.

Таблица 1

Показатели микробиологического загрязнения применимы ко многим промышленным отраслям. Требования к чистоте водоемов регламентируются ГОСТами, ТУ (тех. условиями), другой нормативной документацией и имеют существенные отличия в отношении различных объектов. Например, эксплуатация бассейна невозможна без разработки программы производственного контроля. Она должна пройти согласование с главврачом Госсанэпиднадзора данной административной территориальной единицы и получить разрешение от руководства организации, собирающейся эксплуатировать данный плавательный объект.

Таблица 2


Таблица 3

Уважаемые господа, если у Вас возникла потребность коррекции показателей микробиологического загрязнения в природной или технической воде, сделайте запрос специалистам компании Waterman . Мы разработаем оптимальную схему обеззараживания воды.



Просмотров